Efecto de las sesiones demostrativas sobre cuidados en salud en madres con niños menores de dos años inscritas en el programa Juntos del puesto de salud Santa Ana, Huancavelica 2019 (GnosisWisdom, 2023)
Objetivo determinar el efecto de las sesiones demostrativas sobre cuidados en salud en madres con niños menores de dos años inscritos en el programa juntos del puesto de salud santa Ana, Huancavelica 2019. Metodología, Nivel de investigación correlacional, la muestra estuvo conformada por 20 madres de niños menores de 2 años, diseño preexperimental, transversal correlacional Los instrumentos de recolección de datos fueron: un cuestionario y guía de observación antes y después de las sesiones demostrativas que fueron en total 6 sesiones, Resultados. Antes de la capacitación el 75% (15) madres presentaron una baja percepción del cuidado y después de la capacitación el 100,0% alcanzaron buenas prácticas sobre el cuidado del menor de 2 años; así mismo sus características sociodemográficas indicaron que el 50.0% (10) madres pertenecen a la etapa de vida joven, asimismo son de estado civil conviviente, el 40.0% (8) de madres tienen grado de instrucción de primaria, el 70.0% (14) de madres tuvieron un conocimiento adecuado y el 30% (6) un conocimiento en proceso, con estos resultados se puede evidenciar que existe una influencia positiva de asimilación de los cuidados en salud en madres de niños menores de 2 años. Conclusión: Existe la influencia de las sesiones demostrativas en el conocimiento sobre cuidado en salud en madres de niños menores de dos años, con un p value de 0.000.
Keywords: cuidado del lactante; educación en salud; desarrollo infantil