Habitantes de la calle, una mirada antropológica: Hacia los espacios de la deferencia (GnosisWisdom, 2022)
La presente investigación nace de la preocupación de explorar sobre las dinámicas socio-espaciales de las personas habitantes de la calle, categorizadas como “indigentes” a fin de entender y comprender como se establecen a través de las formas de habitar, vivir, pensar y actuar, los espacios públicos que se encuentran inmersos en medio del centro histórico de la ciudad de Santa Marta y que a su vez son objetos de resignificaciones por estas mismas personas. El presente artículo pretende analizar dicha configuración y resignificación de estos espacios públicos, por parte de los habitantes de la calle, de igual manera dar cuenta de las dinámicas sociales y espaciales que se desprenden del habitar de los habitantes de la calle. Durante la investigación se tocarán una serie de conceptos que permitirán entender de manera metodológica esta realidad de la ciudad, tales conceptos como espacio, espacio público, heterotopía, emplazamiento, sinhogarismo exclusión social y marginalidad, en donde desarrollara un engranaje enfocado bajo la antropología del espacio y la antropología urbana.
Keywords: Espacio Público; Habitantes de calle; Exclusión social; antropología urbana