Mejora del desarrollo socioeconómico de productores de “tara” a través de la detección de plagas como gestión sostenible (GnosisWisdom, 2025)
El cultivo de tara (Caesalpinia spinosa), especie leguminosa de alto valor ecológico y comercial en los Andes peruanos, enfrenta una creciente presión fitosanitaria por plagas como Aethalion reticulatum, Freysuila caesalpiniae, Aphis craccivora y hormigas del género Acromyrmex, plagas que provocan daños diversos como succión de savia, transmisión de virus, deformaciones foliares, defoliación y proliferación de fumagina, afectando la fisiología, la calidad de los productos (taninos, goma, semillas) y la rentabilidad del cultivo. Se revisó el estado del arte en sus fases heurística y hermenéutica, acudiendo a bases de datos como Scopus, SciELO, Google Académico y repositorios universitarios, de donde se extractaron referencias de los últimos cinco años, cuyos contenidos registraron investigaciones orientadas a la identificación de los impactos agronómicos y económicos de estas plagas, así como su respectivo control, mediante estrategias químicas, biológicas, culturales y genéticas. La evidencia destaca la necesidad urgente de implementar estrategias de Manejo Integrado de Plagas adaptadas a las condiciones agroecológicas andinas, priorizando el monitoreo, el control biológico y las prácticas sostenibles. Se resalta de entre las conclusiones que, las plagas reducen el vigor fisiológico, disminuyen el rendimiento de frutos, taninos y goma de la tara, comprometiendo la rentabilidad de los productores, especialmente en regiones andinas.
Keywords: Caesalpinea spinosa; plagas; agrícola; control; sostenibilidad