Evaluación Fisicoquímica de la Calidad del Agua para Consumo Humano en los Centros Poblados de San Carlos, Viñas y Pampas Tayacaja: Implicancias en el Abastecimiento Seguro (GnosisWisdom, 2025)
El agua constituye un recurso vital tanto para la salud humana como para el desarrollo social y económico; sin embargo, su calidad puede verse comprometida por condiciones ambientales adversas y por la intervención humana. Aún persisten importantes desafíos en cuanto al acceso a agua potable segura, especialmente en zonas rurales donde los sistemas de tratamiento y control suelen ser limitados. En este marco, el presente estudio tuvo como propósito evaluar las características fisicoquímicas del recurso hídrico destinado al consumo humano en los centros poblados de San Carlos, Viñas y el distrito de Pampas, situados en la provincia de Tayacaja, Huancavelica. Para ello, se aplicó un enfoque metodológico descriptivo y cuantitativo, con un diseño de muestreo estratificado que abarcó distintos puntos del sistema de distribución, incluyendo las fuentes de captación, reservorios y redes de suministro. Se examinaron indicadores fisicoquímicos como el pH, la turbidez, la conductividad eléctrica, la temperatura y el cloro residual, contrastando los valores obtenidos con los límites establecidos por la normativa nacional. Los resultados mostraron variaciones temporales en la composición del agua, con énfasis en las fluctuaciones de la turbidez y los niveles de cloro residual. Aunque en general los valores registrados se mantuvieron dentro de los rangos aceptables, se identificaron riesgos latentes para la salud pública vinculados a una desinfección inconsistente y a la presencia de sólidos en suspensión.
Keywords: calidad del agua; parámetros fisicoquímicos; monitoreo; ECA