Confiabilidad de un test para evaluar la identidad institucional de los estudiantes que ingresan a la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión, Pasco (GnosisWisdom, 2024)
La identidad universitaria es un constructo multifacético que refleja la misión y visión de una institución educativa, forjada por su contexto geográfico, legal y social, y enriquecida por su filosofía, historia, tradiciones y símbolos. Este "sello de identidad" fomenta el sentido de pertenencia y compromiso entre docentes y estudiantes. Según Pierre Bourdieu, los “ritos de institución” son esenciales para conectar a los miembros con la universidad, estableciendo un “deber de ser” que moldea su identidad y responsabilidades. La identidad universitaria implica no solo pertenencia, sino también conocimiento y participación consecuente con la misión y valores de la institución, integrando y regulando a sus miembros dentro de un marco psicológico, histórico y cultural.Se realizó un análisis de consistencia interna con el índice Alfa de Cronbach en 11 estudiantes nuevos del programa de Historia, Ciencias Sociales y Turismo en 2024, antes de iniciar sus actividades académicas. Se ajustaron los ítems para evaluar factores emocionales, sociales, académicos, organizacionales y físicos, logrando una alta confiabilidad (α = 0.821) en la medición de la identidad universitaria. No obstante, el test aún no se ha usado para guiar decisiones académicas institucionales.
Keywords: Confiabilidad de un test; identidad institucional; estudiantes