(untitled) (GnosisWisdom, 2022)
Hoy en día, las consecuencias de una inoportuna gestión de la basura en el mundo acarrean diversos inconvenientes ambientales que afectan al ser humano, animales y al planeta en general, así como también al progreso socio-económico de la población mundial. Rescatando dichas sapiencias se desarrolla la presente revisión bibliográfica sobre los trabajos de investigación más recientes sobre educación ambiental para coadyuvar a la gestión integral de residuos sólidos, con el objetivo de obtener información pertinente relacionada con la sensibilización ambiental para contrarrestar la contaminación ambiental por residuos sólidos, para lo cual se hizo un análisis hermenéutico de las referencias disponibles en las bases de datos, SciELO, Redalyc, Science Direct y otros, utilizando como descriptores los términos conciencia ambiental, contaminación ambiental y residuos sólidos, haciendo hincapié en objetivos, categorías, principios, propuestas y políticas de la educación ambiental. Encontrando que, tras muchos años de uso indiscriminado de plaguicidas, se han producido daños al ambiente, sobre todo al sector agropecuario de las zonas contaminadas, y en el tratamiento del agua se está utilizando técnicas con insumos químicos con efectos secundarios como la aparición de múltiples agentes oxidantes responsables de la mineralización de los contaminantes existentes en los herbicidas. Se concluyó que la sensibilización, el conocimiento y el comportamiento humano afectan directamente el manejo de residuos sólidos.