(untitled) (GnosisWisdom, 2025)
La investigación se enmarcó en: Determinar la relación que existe entre las actitudes proambientalistas y la educación ambiental en estudiantes del Programa Académico de Educación Primaria Intercultural Bilingüe de un Instituto de Educación Superior Pedagógico Público de Perú, de tipo básico, nivel descriptivo, diseño descriptivo correlacional, población de 300 y muestra 85 estudiantes de formación inicial docente con aceptación voluntaria y matrícula vigente con asistencia regular de los ciclos I, III y V, no se consideraron a estudiantes con licencia médica, con muestreo no probabilístico intencional, se tuvo como instrumento el cuestionario de actitudes proambientalistas y el cuestionario de educación ambiental, los instrumentos resultaron de la construcción colegiada, tomando como base diversa experiencia como de Saza Quintero et al. (2021), quienes tuvieron la un estudio sobre comportamiento proambiental y conocimiento ambiental en universitarios y de Carranza Gonzales (2022),sobre la educación y conciencia ambiental en estudiantes de educación superior La validez fue de contenido mediante juicio de tres expertos dedicados al campo de educación ambiental y metodológica. La confiabilidad se calculó mediante el coeficiente de Alfa de Cronbach, que midió la consistencia interna de los reactivos, con un valor de 0.832 que indicó una confiabilidad apropiada para su aplicación. Los resultados mostraron que: la mayoría de los estudiantes (60%) tuvieron una actitud proambientalistas alta, mientras que una minoría (40%) tuvo una actitud proambientalistas media en general, así mismo se encontró que la mayoría presentaron una actitud proambientalista alta en sus dos dimensiones antropocéntrica con (55,3%) y la ecocéntrica (74,1%) de la misma forma se evidenció que la mayoría de los estudiantes presentaron un nivel de educación ambiental medio con un (47,1%). Ultimando que la Correlación entre actitud proambientalistas y la educación ambiental es significativo con p valor, de 0,000 < 0,05 con una puntuación de 0,603*; mientras que: la correlación entre actitud proambientalistas en su dimensión Antropocéntrica y Ecocéntrica con la educación ambiental fue significativa con p valor, de 0,000 < 0,05, con una puntuación de 0,594* y 0,523*respectivamente siendo significativo en ambos casos. Todo ello nos permite destacar la importancia de salvaguardar la educación ambiental como componente clave en la formación inicial docente, especialmente en ámbitos interculturales, a fin de promover prácticas y valores orientados a la sostenibilidad.