(untitled) (GnosisWisdom, 2025)
El presente estudio resalta la necesidad de crear la Universidad Autónoma de las Comunidades Nativas de la Selva Central en Yurinaki, teniendo en cuenta diversos factores sociodemográficos y educativos del distrito de Perené. Esta región es diversa, albergando comunidades nativas como los asháninkas, yaneshas, shipibos y migrantes que hablan diferentes lenguas. Perené cuenta con la mayor población rural de la provincia de Chanchamayo, y, a pesar del elevado índice de escolaridad básica, enfrenta importantes desafíos en cuanto al acceso a la educación superior, a la que solo accede un pequeño porcentaje de la población. El distrito presenta también altos índices de analfabetismo, especialmente entre las comunidades nativas, lo que subraya la necesidad de implementar políticas educativas inclusivas. Además, la diversidad cultural y lingüística demanda una educación que respete y promueva las tradiciones y lenguas nativas, en particular el asháninka, por lo que se propone la importancia de una educación intercultural bilingüe (EIB). Esto refleja la necesidad de adaptar la educación a la diversidad, fortaleciendo la infraestructura educativa y ofreciendo más oportunidades de acceso a todos los sectores de la población.