La dirección estratégica para el ordenamiento sostenible del transporte público en la provincial de Tayacaja (GnosisWisdom, 2021)
La observación empírica es el deficiente ordenamiento del transporte público, considerada como el problema de la investigación; con el objetivo de demostrar la influencia de la dirección estratégica en el ordenamiento sostenible del transporte público, como hipótesis se consignó que la dirección estratégica influye significativamente en el ordenamiento sostenible del transporte público.La metodología utilizada de paradigma ontológico, el método científico deductivo, diseño experimental, tipo aplicado, nivel aplicativo, categoría de campo, enfoque cuantitativo y clase social, con población 7308 personas entre actores; contribuyentes y transportistas, muestreo probabilístico aleatorio, técnicas de recolección de datos la encuesta, instrumento cuestionario y la ficha, validada por expertos, con la confiabilidad de correlación igual a 0,94.El resultado obtenido del procesamiento y análisis de datos mediante la estadística descriptiva y diagrama de Pareto; alternativas de solución teórica y su implementación, contraste de hipótesis con significancia de 5%, estadística de prueba puntuación (Z) resultó igual a 1,29, normalidad de p-Valor fue menor que alfa, regla de decisión dos colas según la parábola de Gauss, Z igual a ±1,96 de la segunda observación, la media población tiene un rango , tendencia a la derecha de la curva normal; es decir, se aceptó la hipótesis nula.Se concluye que la dirección estratégica como arte y ciencia influye significativa, en el ordenamiento sostenible del transporte público la provincia Tayacaja, elevándose la media poblacional inicial del 25% a más de 50%, aproximación de la curva a una simetría; es decir, lo experimentado es una ciencia que aporta a la sociedad.