Flood disaster risk systems (GnosisWisdom, 2024)
Se realiza una revisión sobre los sistemas de riesgos de desastres por inundaciones, ya que son fundamentales para prevenir, mitigar y responder a las amenazas relacionadas con las inundaciones. Estos sistemas de riesgos son una combinación de medidas preventivas, de preparación y de respuesta que buscan minimizar el impacto de las inundaciones en la vida de las personas y la infraestructura. La clave está en identificar los riesgos, monitorear, alertar tempranamente, planificar, el ordenar territorialmente, mantenimiento de la infraestructura de control de inundaciones, la concientización, desarrollar planes de respuesta ante inundaciones, implementar programas de recuperación, como se realizará la reconstrucción, la cooperación regional, nacional e internacional. Se concluye que los sistemas de gestión de riesgos de desastres por inundaciones son un componente esencial de la resiliencia de las sociedades ante este tipo de amenazas naturales. Su implementación adecuada puede marcar la diferencia entre la tragedia y la seguridad de las comunidades afectadas por inundaciones, al permitir una respuesta organizada y una recuperación más rápida después de un evento catastrófico.
Keywords: management systems; disaster risks; flooding