Caracterización epidemiológica de pacientes con tuberculosis en la región Huancavelica – 2019 (GnosisWisdom, 2021)
Objetivo: determinar las características epidemiológicas de los pacientes con tuberculosis en la Región Huancavelica, durante el año 2019. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, no experimental transversal; cuyo muestreo fue probabilístico aleatorio simple, estuvo constituida por 181 pacientes con tuberculosis identificados en los establecimientos de salud del Primer Nivel de Atención de la Región Huancavelica, los cuales se encuentran registrados en el Sistema de Gestión de tuberculosis SIGTB de la Dirección Regional de Salud Huancavelica, para la recolección de datos se utilizó la ficha de Análisis documental. Resultados: El 36.5%(66) de pacientes pertenecen a la etapa de vida joven, el 32%(58) a la etapa de vida adulto,  el 59.7% (108) pacientes son varones y el 62.4% (113) del ámbito rural, De acuerdo al tipo de tuberculosis, el 69.1%(125) pacientes presentaron tuberculosis pulmonar; el 97.2%(176) fueron pacientes nuevos; el 87,8%(159) fueron diagnosticados a través de la baciloscopía y el 40.3% de pacientes fueron dados de alta en la condición de curados. Conclusión: El mayor porcentaje de pacientes con tuberculosis son varones se encuentran en la etapa de vida joven y adulto, proceden del área rural, la condición de ingreso fueron pacientes nuevos, cuyo diagnóstico se realizó a través de la baciloscopía y menos de la mitad fueron dados de alta en condición de curados.