(untitled) (GnosisWisdom, 2021)
La sustancia esencial para la sobrevivencia de la vida en nuestro globo terráqueo es el agua, por lo que cada ser humano tiene el derecho de acceder a la buena calidad de este servicio, el cual es un indicador del desarrollo sostenible e influye en el campo de la salud ambiental. El presente estudio tuvo el objetivo de comprobar la influencia de la calidad de agua sobre las posibles enfermedades que pueda contraer el ser humano al consumir agua contaminada. Se desarrolló una revisión exhaustiva en diversas bases de datos como Web of Science, Scopus, PubMed, SciELO, Redalyc y Latindex, utilizando las palabras clave “Calidad del agua”, “Parámetros cualitativos del agua”, “Riesgos en la salud”, “Agua contaminada”, “Agua potable”. Como resultado se puede indicar que los parámetros químicos como metales pesados son los de mayor relevancia y que mayores problemas ocasionan en la salud humana, así como también los microbiológicos que contaminan a través de bacterias sobre todo de origen fecal, ocasionando enfermedades gastrointestinales; mientras que, los parámetros físicos no tienen influencia directa. Estos indicadores no deben superar los límites máximos permisibles dispuestos en nuestra normativa nacional, de no ser así estos ocasionan enfermedades de riesgo.