Característica clínica – epidemiológica y estado de salud actual en pacientes que presentaron infección por sars-cov-2 (covid-19) en primer nivel de atención (GnosisWisdom, 2023)
Los pacientes con Covid-19 leve o grave no tienen una recuperación completa y presentan una gran variedad de síntomas crónicos durante semanas o meses tras la infección, con frecuencia de carácter físico, mental y/o social.Objetivo. Determinar la relación que existe entre características clínico – epidemiológico y estado de salud actual en pacientes que presentaron infección por la Covid-19 según población demandada en primer nivel de atención.Métodos. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, con diseño no experimental, transeccional, descriptivo-correlacional. La muestra incluye a pacientes que presentaron infección por la Sars-CoV-2 (Covid-19) (n=118). Para la recolección de datos se aplicó la técnica de análisis documental de contenido con el instrumento, formato de análisis documental. Se aplicó el instrumento Escala de perfil de salud de Nottingham (NHP) elaborado Validez y confiabilidad en Gran Bretaña Hunt SM et al. (1985).Resultados: El 47,5% de pacientes que presentaron infección por Sars-CoV-2 (Covid-19) en primer nivel de atención presentaron un cuadro clínico moderado y un estado de salud física actual moderado, 16,1%, un estado clínico y salud física leve, 11,0%; cuadro clínico y salud física severo. Un 49,2% de pacientes que presentaron infección por Sars-CoV-2 (Covid-19) en primer nivel de atención presentaron un cuadro clínico moderado y un estado de salud mental actual moderado, 15,3%, un estado clínico y salud mental leve, 10,2%; cuadro clínico y salud mental severo. 39,0% de pacientes que presentaron infección por Sars-CoV-2 (Covid-19) en primer nivel de atención presentaron un cuadro clínico moderado y un estado de salud social actual moderado, 18,6%, un estado clínico y salud social leve, 9,3%; cuadro clínico y salud social severo. Y, 33,9% de pacientes que presentaron infección por Sars-CoV-2 (Covid-19) en primer nivel de atención presentaron un cuadro clínico moderado y un estado de salud actual moderado, 17,8%, un estado clínico y salud actual leve, 7,6%; cuadro clínico y salud actual severo.Conclusiones: Las secuelas la infección por Sars-CoV-2 (Covid-19) es información al comportamiento clínico inicial en pacientes y su comportamiento es de acuerdo a los factores de riesgo o comorbilidad que presentan, por ello es necesario implementar estrategias de salud en el marco de la promoción de la salud para el fortalecimiento de las medidas de autocuidado y puedan evitar complicaciones de la enfermedad.