Comportamiento clínico de deficiencia nutricional en grupos de mayor susceptibilidad en tiempos de pandemia por Sars-CoV-2 (Covid-19) en una región del trapecio andino del Perú (GnosisWisdom, 2023)
Objetivo. Caracterizar el comportamiento clínico epidemiológico de deficiencia nutricional en grupos de mayor susceptibilidad en atendidos en las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud-IPRESS de primer nivel de atención en la región de Huancavelica.Materiales y Métodos. Tipo de estudio descriptivo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transaccional descriptivo, método científico y análisis documental. La población y muestra fue constituida por niños y gestantes, se utilizó la técnica de análisis documental y ficha de análisis documentario de contenido.Resultados. El 20,3% y 19,3% (año 2020 y 2021) de niños menores de 5 años con anemia leve, 12,4% y 11,1%; presentan anemia moderada y 0,4% y 0,3%; anemia severa; respectivamente; 5,0% y 4,8%; con desnutrición global; 5,0% y 4,7%; con sobrepeso, 1,4% y 1,1%; obesidad; 1,3% y 1,4%, con desnutrición aguda; 27,8% y 23,8%; con desnutrición crónica. Un 16,0% y 15,3% de gestantes con anemia leve, 17,7% y 16,0%; presentan anemia moderada y 0,8% y 0,7%; anemia severa; respectivamente y 35,5% y 29,6%; con sobrepeso, 25,5% y 7,0%; presentan déficit; respectivamente.Conclusiones. Los grupos poblacionales consideradas de mayor vulnerabilidad; niños y gestantes aun presentan deficiencias nutricionales como la anemia y desnutrición (malnutrición).