Caracterización de mapeo de respuesta frente a la pandemia por Sars-CoV2 (Covid-19) en primer nivel de atención como medida de Salud Pública (GnosisWisdom, 2023)
La presencia de la pandemia por la Covid-19 despertó el interés del sistema de salud el cual se encuentra ante la dificultad de brindar acceso, cobertura y respuesta oportuna a las necesidades de la población en el primer nivel de atención-PNA, este último, por muchos años estuvo enfocada y diseñada para la resolución de problemas de salud materno infantiles, no alcanzando así el gran despliegue en tiempos de pandemia.Objetivo. Determinar la capacidad de respuesta sanitaria frente a la pandemia por SarsCov2 (Covid-19) en las IPRESS de primer nivel de atención como medida de salud pública.Materiales y Métodos. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo transversal, el nivel de investigación alcanzado es descriptivo, el método utilizado es inductivo y el diseño que orientó el proceso estadístico es no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 79 del personal de salud de las Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud-IPRESS de primer nivel de atención, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario.Resultados. Los resultados hallados sobre la capacidad de respuesta de las IPRESS de primer nivel se observaron que el 62,5% del personal del C.S. San Cristóbal perciben que la respuesta frente a la pandemia por el Sars-CoV-2 (Covid-19), 57,1% y 55,6%; también consideran que la respuesta frente a la Covid-19 es regular.Conclusiones. La capacidad de respuesta de la IPRESS de primer nivel de atención es regular en términos generales.