Análisis socioeconómico en sistemas agroforestales de maíz (Zea mays) en Pampas Tayacaja-Huancavelica (GnosisWisdom, 2022)
Se evaluó el análisis socioeconómico en sistemas agroforestales de maíz (Zea mays) en el Centro Poblado de Santa María (Daniel Hernández, Tayacaja), por lo tanto, el objetivo principal de este estudio fue evaluar el análisis socioeconómico en sistemas agroforestales de maíz (Zea mays) interrelacionados con los factores sociales, económicos y ambientales de los maiceros en el Centro Poblado de Santa María, en el distrito de Daniel Hernández Tayacaja-Huancavelica, Perú, además, se buscó información con respecto a datos sobre la cantidad de carbono que la especie de Eucalyptus Globulus y su importancia en la protección de la especie de maíz. El contenido total de cultivos de maíz en sistemas agroforestales se interrelacionó con los factores sociales, económicos y ambientales de las parcelas y familias que lo cultivan. La investigación se realizó mediante cuestionarios tipo Likert encuestando a 25 agricultores; los agricultores, desde el enfoque social, muestran actitudes positivas de satisfacción en la aplicación del SAF de cultivos de maíz, motivación por la agricultura (52%), trabajar con la familia (12%) y en el enfoque económico reflejan dedicarse a los SAF de cultivos de maíz (40%). Los productores maiceros no reciben ningún beneficio por servicios ambientales, manejando sus parcelas de maíz, solamente obtienen semillas.