Aguas residuales en la calidad de agua del río (GnosisWisdom, 2022)
Las aguas residuales se generan por diferentes actividades del hombre, que contiene en su estructura sustancias contaminantes toxicas que causan graves daños al ambiente. El objetivo fue realizar una revisión bibliográfica sobre aguas residuales en la calidad de agua del río. Se realizó una búsqueda en las bases de datos como: Science Direct, EBSCO, Scielo, BASE, DOAJ, Dialnet y Redalyc usando términos booleanos como and, or, not, mediante descriptores “aguas residuales” “contaminación” “calidad de agua del rio” y “contaminación de agua del rio”; asimismo se buscó en repositorios institucionales de nivel local, nacional e internacional aplicando filtros de publicaciones relacionados sobre contaminación de fuentes superficiales (ríos) por aguas residuales, determinando que existe contaminación del medio ambiente. Se concluye que las aguas residuales, causan problemas de contaminación ambiental en los ríos, generando un impacto negativo en los ecosistemas acuáticos debido a que se alteran las características física químicas y microbiológicas del agua, además el proceso de eutrofización por el crecimiento excesivo de algas y otras plantas acuáticas que consumen gran parte de oxígeno disuelto, afectando la vida acuática y la muerte por asfixia a la fauna y flora. Por tanto, es de necesidad que las aguas residuales provenientes de fuentes: domesticas, industriales o municipales tengan un adecuado tratamiento