Algunos apuntes sobre los grupos focales en la investigación cualitativa (GnosisWisdom, 2022)
Durante la última década, los grupos focales han resurgido como una técnica popular para recopilar datos cualitativos, tanto entre antropólogos, educadores como en una amplia gama de áreas académicas y de investigación aplicada. Los grupos focales se utilizan actualmente como un método autónomo y en combinación con encuestas y otros métodos de investigación, sobre todo entrevistas individuales en profundidad. Las comparaciones entre grupos focales y encuestas y entrevistas individuales ayudan a mostrar las ventajas y desventajas específicas de las entrevistas grupales, concentrándose en el rol del grupo en producir interacción y el rol del moderador en guiar esta interacción. En este sentido, el presente artículo presente brindar algunos alcances sobre las características de los grupos focales y algunas atribuciones relacionadas.