Factores asociados al rendimiento académico de estudiantes de enfermería de Universidad Altoandina (GnosisWisdom, 2025)
El propósito de la investigación fue identificar las características personales y el rendimiento académico de los estudiantes de la Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional de Huancavelica durante el periodo 2018-2019. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, no experimental, de nivel descriptivo, exploratorio y explicativo, con diseño transversal. La población estuvo conformada por 309 estudiantes de los distintos ciclos académicos de la facultad, con muestra de 172 estudiantes. Los datos obtuvieron mediante la técnica de encuesta, utilizando un cuestionario aplicado durante las horas de consejería académica programadas en el currículo. La aplicación del instrumento tuvo una duración aproximada de 30 minutos, previa obtención del consentimiento informado de cada participante. Para el análisis estadístico se emplearon los paquetes Excel y IBM SPSS versión 25, aplicando estadística descriptiva con un nivel de significancia del 95% de confianza. Los resultados indicaron que la mayoría de los estudiantes son mujeres jóvenes (75,6% femenino; 69,2% entre 18 y 22 años), con estado nutricional normal (68,6%) y estado civil soltero (94,2%). Predominan aquellos sin hijos (91,9%), que no trabajan (93%) ni son jefes de hogar (97,7%). El 89,5% proviene de instituciones educativas públicas y el 61,6% dedica aproximadamente dos horas diarias al estudio fuera del aula. Asimismo, la mayoría reportó no consumir drogas ni alcohol, y su promedio académico se concentró entre 12 y 14 puntos (66,3%). Se concluye, se caracterizó que la mayoría son jóvenes de sexo femenina y soltera, sin responsabilidades familiares ni laborales significativas. Presentan un estado nutricional adecuado, bajo consumo de sustancias nocivas y provienen en su mayoría de colegios públicos. Además, dedican un tiempo considerable al estudio, reflejando un rendimiento académico promedio satisfactorio.