Caracterización clínica de deficiencia nutricional en grupos de mayor susceptibilidad en una región quintil V de pobreza del Perú (GnosisWisdom, 2024)
Objetivo: Caracterizar el perfil clínico epidemiológico de deficiencia nutricional en grupos de mayor susceptibilidad en una región quintil V de pobreza del Perú. Métodos: El estudio es de tipo observacional de corte transversal retrospectivo, se recopilaron datos sobre las características del perfil clínico y epidemiológico de la deficiencia nutricional en los grupos de mayor vulnerabilidad.  Resultados: Se denota una disminución significativa de anemia moderada en gestantes; de 24,8% en el 2015 a 13,0% en el 2019, de anemia leve; de 20,9% a 15,6% (pvalue=,000), en los niños; anemia moderada de 19,4% a 11,3%, pero en anemia leve de 21,3% a 20,2% (pvalue=,000); se denota un incremento significativo de sobrepeso en las gestantes; de 26,3% a 30,7%, pero una disminución en la valoración nutricional de déficit, de 10,6% a 8,4% (pvalue=,000); estabilidad de la desnutrición aguda en niños menores de 5 años; de 1,2% (2015) a 1,1% (2019), así mismo un aspecto estacionario del nivel nutricional eutrófico de 93,3% a 93,5%; pero se aprecia ligero incremento de sobrepeso; de 3,75 a 4,4% para el 2019; ligera reducción de la desnutrición crónica en niños menores de 5 años; de 31,6% (2015) a 29,5% (2019), así mismo un aspecto estacionario del nivel nutricional eutrófico de 68,0% a 70,4%; ligera reducción de la desnutrición global en niños menores de 5 años; de 7,1% (2015) a 5,1% (2019), así mismo un aspecto estacionario del nivel nutricional eutrófico de 92,8% a 94,9% para el 2019.  Conclusión: Aún persiste la deficiencia nutricional de la anemia y desnutrición en gestantes y niños considerado problemática de salud pública.