Desempeño profesional de egresados de contabilidad en Universidad Nacional de Huancavelica: Calidad educativa y desafíos laborales (GnosisWisdom, 2024)
El objetivo fue describir el desempeño profesional en el seguimiento al egresado de la Escuela Profesional de Contabilidad de la Universidad Nacional de Huancavelica (UNH), periodo 2017 y 2018. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y no experimental transversal con 67 egresados de Contabilidad de la UNH. Se aplicó un cuestionario validado por expertos para evaluar el desempeño profesional, rol del docente y satisfacción laboral. Los datos se analizaron con Excel. Los resultados revelaron 83,6% de los egresados consideran adecuado su perfil profesional, 80,6% encuentra útil las asignaturas cursadas. 91% ha obtenido el grado de bachiller, 68,7% posee el título profesional. El 55,2% realizó estudios de posgrado, y el 46,3% trabaja en el campo contable. En cuanto al rol del docente, 68,7% reconoce el seguimiento por parte de la universidad, 37,3% ha recibido invitaciones a actividades egresados de la UNH. Respecto a la satisfacción laboral, 67,2% se considera profesionalmente realizado y exitoso, 32,8% cuenta con programas de incentivos en su centro de trabajo. Se concluye, este estudio destaca la necesidad de mejorar la calidad educativa y el seguimiento al egresado para aumentar la empleabilidad y satisfacción profesional de los egresados, proponiendo ajustes en los programas y métodos de enseñanza para responder.