Rasgos semióticos cósmicos y cotidianos en el poemario "Khirkhilas de la sirena" de Gamaliel Churata (GnosisWisdom, 2021)
Arturo Peralta, conocido con el seudónimo de “Gamaliel Churata”, ha sido el escritor más importante de su época por su aporte decolonial e intercultural, mítico, filosófico, literario y lingüístico que sustentó las bases teóricas del pensamiento andino. El objetivo de esta investigación fue determinar los rasgos semióticos, cósmicos y cotidianos de su poemario Khirkhilas de la sirena. Se abordó desde la literatura interesándonos en el corpus poético. El método que se utilizó fue el semiótico y el diseño de investigación, descriptivo. Se aplicó la técnica de análisis de textos cuyo instrumento es la ficha de análisis. Los resultados que se determinaron muestran componentes narrativos, componentes figurativos y niveles profundos de semiótica. Mientras que en los rasgos cósmicos hay: deidades, ritos andinos y manifestaciones culturales. Y en los rasgos cotidianos se nota: valores e identidad cultural. Churata, a través del diálogo penetra en la naturaleza y recrea nuevas formas poéticas. Se concluye que los rasgos semióticos, cósmicos y cotidianos se da en la complementariedad de cuerpo y alma (ajayu), vida y muerte, eros y tánatos. Dicha relación se observa en la convivencia del hombre con la naturaleza y los valores que irradia la tierra.