(untitled) (GnosisWisdom, 2023)
Objetivo. Caracterizar el comportamiento clínico obstétrico y neonatal durante la pandemia por Sars-CoV-2 (Covid-19) en un Hospital Público del Perú. Materiales y Métodos. Tipo de estudio descriptivo, nivel descriptivo, diseño no experimental, transaccional descriptivo, método científico y análisis documental. La población y muestra fue constituida por gestantes y neonatos, se utilizó la técnica de análisis documental y ficha de análisis documentario de contenido. Resultados. El 40,8% de gestantes con infección por Sars-CoV-2 (Covid-19) tuvieron un parto eutócico y 57,1% de gestas sin infección presentaron parto distócico; 33,3%; con infección presentaron parto distócico; existiendo diferencia significativa en el tipo de parto (pvalue= ,000). El 48,3% y 40,1% de gestantes con y sin infección son primíparas; no existe diferencia por el tipo de paridad que presenta la gestantes (pvalue= ,509). Un 33,3% y 38,5% de la misma manera con y sin infección por la Sars-CoV-2 (Covid-19) son primigestas; no existiendo diferencia de gesta que presentan (pvalue= ,550). 78,3% y 64,35 de neonatos evaluados de gestantes con y sin infección por la Sars-CoV-2 (Covid-19) alcanzaron puntaje de 8 al minuto en Apariencia (color de la piel), Pulso (frecuencia cardiaca), Gesticulación (gestos; respuesta a estímulos), Actividad (tono muscular), y Respiración (APGAR), no presentan diferencia (pvalue= ,169); la gran mayoría de recién nacidos alcanzaron un nivel de tolerancia al proceso del nacimiento y su posible sufrimiento. El 90,8% y 83,0; de neonatos alcanzaron puntaje de 9 a los 5 minutos; no existiendo diferencia si sus madres presentan infección por la Sars-coV-2 (Covid-19) (pvalue= ,277); indicando que que los recién nacidos alcanzaron un nivel de adaptabilidad al medio ambiente y su capacidad de recuperación. Con respecto a la estancia hospitalaria; 55,8% de neonatos estuvieron hospitalizados 2 días, mientras 60,4%; de neonatos de madre sin infección estuvieron 5 días de estadía hospitalaria; existiendo diferencia significativa (pvalue= ,000). Y en referencia al tiempo para la ligadura de cordón umbilical; 95,0% de neonatos evaluados de gestantes con infección por Covid-19 se expusieron a la ligadura al minuto de tiempo; pero en neonatos de madres sin infección, el 100,0%; la ligadura se dio a los tres minutos; existiendo diferencia significativa (pvalue= ,000) Conclusiones. Las gestantes y neonatos que fueron atendidos en tiempos de pandemia presentaron complicaciones en el momento del parto y en la adaptación a una vida extrauterina.