(untitled) (GnosisWisdom, 2024)
Este estudio se centró en determinar el poder calorífico de la madera de Pinus radiata D. Don, una especie forestal con potencial como biomasa energética que puede emplearse en la producción de pellets. La investigación se realizó en el laboratorio de química de la carrera de Ingeniería Forestal y Ambiental, siguiendo la metodología de la norma ASTM-D-2015-66, 1972 para determinar el valor de poder califico experimental, donde se obtuvieron resultados principales como son el: contenido de humedad: 15.38%,Poder calorífico superior experimental (muestra P-01: 4227.4 Kcal/kg y Muestra P-02: 4321.3 Kcal/kg) y el poder calorífico inferior (muestra P-01: 3688.4 Kcal/kg y muestra P-02: 3782.4 Kcal/kg) en base a ello se llegó a la conclusión de que la muestra la muestra P-02 mostró el mayor poder calorífico, ya que el contenido de humedad influye en la eficiencia energética del material, estos indica que el Pinus radiata D. Don tiene un potencial significativo como fuente de biomasa energética.